Погодные изменения в последнее время всё чаще приводят к тому, что количество меда, собираемого за сезон, становится раз за разом всё меньше. Больше других от климатических и погодных капризов обычно страдает акациевый мед. Но и объемы других собираемых сортов меда из-за этого также существенно сокращаются. Такие аспекты аналогично стоит учитывать при выборе меда. 

 

Иногда не удается отыскать ни майский, ни акациевый, ни рапсовый мед. Погодные капризы часто приводят к тому, что мед с легкостью превращается во всё более дефицитный товар. 

 

В дополнение к чисто природным причинам на объемы собираемого меда крайне существенно влияет и антропогенный фактор, обусловленный использованием крайне токсичных агрохимикатов в промышленных масштабах, из-за чего пчелы у пасечников погибают десятками ульев, что объективно не может не повлиять на цену как собираемого, так и продаваемого меда. Численные потери пчелиных семей в таких случаях могут доходить до 80 процентов. Это обусловлено нежеланием фермерских хозяйств переходить на экологически безопасные средства защиты выращиваемых аграрных культур от паразитов. Пчелы, собирающие нектар на полях, обработанных токсичными для них агрохимикатами, принося токсин в улей, часто вызывают не только собственную смерть, но и гибель всего пчелиного расплода. 

 

Весенние заморозки в сочетании с затяжными дождями способны привести к потерям более половины от возможного объема собираемого меда. Иногда пчеловодам приходится дополнительно подкармливать пчел искусственными сахарными сиропами либо остатками собранного ранее меда. Это приводит к невозможности получения монофлорных сортов меда, традиционно собираемых обычно уже в начале весны. 


 

Как выбрать правильный мед

 

Самым доступным в ценовом отношении является разнотравный мед. Самым же дорогим сами пасечники часто считают первый акациевый мед, а также акациевый мед, дополненный нектаром боярышника. 

 

Не менее важным фактором, существенно снижающим количество собираемого акациевого меда, является повальная вырубка деревьев, среди которых именно акация из-за ее природных свойств является одним из самых ценных видов. 

 

Акция произрастает повсеместно, например, в лесополосах, а также вдоль обочин дорог. Из-за критического недостатка натурального акациевого меда сегодня во многих местах под видом меда акации продают самый разный суррогат, да еще и по сильно завышенной цене. Поэтому к выбору такого меда нужно подходить особенно внимательно. Самым лучшим вариантом эксперты считают приобретение меда у многократно проверенных вами лично продавцов, продукция которых реально доказало свое высокое качество. Например, в нашем магазине мы тщательно отбираем производителей, чтобы предоставить вам выбор только правильного меда.


 

Простудные болезни и мед

 

Стоит ли тут говорить о простом меде как о природной панацее от всех болезней? Даже с учетом его многих реально полезных свойств мед просто не может быть универсальным средством от всех болезней сразу. Это явный самообман и самовнушение. Либо же подобные представления о чудодейственности меда как продукта являются результатом намеренного дезинформирования потребителя относительно реальных свойств данного продукта. 

 

Заблуждение потребителей относительно чудодейственных свойств меда как продукта в период пандемии коронавируса привело почти к четырехкратному повышению спроса на данный продукт. Такое повышение спроса характерно не только для нашей страны, но и для Германии, Австрии, США. Эти страны особенно увеличили закупки меда именно в пиковый период пандемии коронавируса. 

 

Именно по этой причине людям крайне важно иметь действительно сильный иммунитет своего организма. И уже в этом отношении без меда точно не обойтись. При правильном употреблении мед реально способен поддерживать и даже усиливать иммунитет. Но к такой природной иммунотерапии особенно осторожно стоит подходить аллергикам. Поскольку такая сладость очень часто бывает им совсем не в радость.

 

 

Как отличить натуральный мед от подделки?

 

Первым признаком натуральности меда как продукта сами пасечники считают его естественную сахаризацию. Засахаренный мед можно смело считать натуральным продуктом. Но, например, мед из белой акации может не подвергаться кристаллизации на протяжении трех, четырех лет, оставаясь в жидком виде. 

 

При нагревании даже до состояния кипения натуральный мед должен сохранять свой исходный цвет, однородность структуры. Это подтверждает его натуральность и отсутствие каких-либо синтетических пищевых добавок. Он не должен при этом ни сворачиваться, ни темнеть, ни карамелизироваться. Проще говоря, мед должен кипеть как вода, сохраняя в последствии свои свойства. Но тут уже сами пасечники отмечают, что при нагревании меда выше 45 градусов Цельсия он теряет большую часть тех самых полезных свойств, веществ, витаминов, микроэлементов, за которые мы его так ценим. Поэтому пытаться растопить мед в банке, оставшийся на ее стенках, путем даже водяной бани, если вы хотите получить от него как от продукта минимальную пользу явно не стоит. 

 

Самым простым и наглядным способом проверки натуральности меда можно считать переворачивание банки с ним. При этом воздух, содержащийся в банке с медом, должен плавно подниматься к поверхности, сохраняя однородную структуру самого меда. Но такой способ проверки подходит только для жидкого меда. 

 

Другие пасечники рекомендуют приобретать мед в уже его стабильном, то есть в кристаллизированном состоянии, постепенно возникающем естественным путем в процессе его хранения. При этом сам мед может находиться в сравнительно уплотненной состоянии, самопроизвольно возникающем в процессе его естественной кристаллизации.