Мы знаем, как важно мыть руки, физически дистанцироваться и носить маски для лица, чтобы минимизировать распространение коронавируса. Может ли улучшение нашей иммунной системы с помощью продуктов, которые мы едим, также иметь значение?

Это не повредит.

Хотя в настоящее время нет лекарств, добавок или вакцин для предотвращения или лечения коронавируса, поддержание нашей иммунной системы, первой защиты организма от инфекции, в идеальном состоянии - хорошая практика, независимо от пандемии.

Чтобы правильно питаться для здоровья иммунной системы, диетологи предлагают четыре основных совета:

  • Ешьте продукты с высоким содержанием питательных веществ.
  • Выбирайте цельные продукты. 
  • Не забывайте про добавки для своего питания.

«Иммунная система лучше всего подготовлена к борьбе с вирусами, когда она подпитывается продуктами, богатыми питательными веществами, и когда мы избегаем продуктов, которые ее ослабляют, таких как продукты с высоким содержанием жиров, особенно насыщенные жиры», - говорят диетологи.

Ешьте продукты, богатые питательными веществами.

Какие продукты наиболее питательны для нашей иммунной системы?

Разноцветные фрукты и овощи.

Лучшие продукты для поддержки иммунной системы - это продукты с высоким содержанием антиоксидантов, которые защищают наш организм от повреждения клеток и вредных уровней воспаления.

Антиоксиданты, такие как бета-каротин и витамины C и E, можно найти во многих продуктах, но особенно много во фруктах и овощах. Ищите ярко окрашенные.

Яркие овощи, такие как шпинат, сладкий перец, клубника и сладкий картофель, полны витамина С, как и цитрусовые, такие как апельсины и лаймы. Витамин C является мощным антиоксидантом и полезен для иммунной системы. Витамин Е также является важным защитником иммунной системы, он содержится в семенах и орехах.

Если вам сложно включить в свой рацион достаточное количество фруктов и овощей, то вот несколько советов.

Овощи - это не то, что большинство из нас жаждет, поэтому, чтобы получать от пяти до девяти рекомендуемых порций в день, нам нужно добавлять их на завтрак. Овощи можно добавлять в омлет или завтрак, а фрукты - в овсянку.

Чтобы есть больше продуктов, нам нужно сделать их как можно более удобными, чтобы мы использовали их в качестве закуски. Вместо того, чтобы позволять им упасть в холодильник, нарежьте овощи, как только вы вернетесь домой из продуктового магазина. Так их легко схватить и унести.

Постный белок

Планируя свое питание, не забывайте о белке, который также жизненно важен для иммунной системы.

Белок играет важную роль в создании клеток иммунной системы и антител. Кроме того, белок активно участвует в исцелении и восстановлении после болезни.

Отличным вариантом является растительный белок, такой как бобы, орехи и семена, а также постное мясо, нежирные молочные продукты, яйца и рыба.

Цинк

Цинк также играет важную роль в иммунной системе. Без него исследования показали, что человек может быть более восприимчивым к болезням и недомоганиям.

Цинк помогает иммунной системе бороться с вторжением бактерий и вирусов, а также помогает при заживлении ран.

Этот минерал содержится во многих обычных продуктах питания, включая постное мясо, такое как курица и индейка, некоторые морепродукты, цельное зерно и молоко.

Накормите кишечник пробиотиками и пребиотиками.

В то время как наша продуктивная пищеварительная система усердно обрабатывает все эти питательные блюда и закуски в течение дня, она также является жизненно важным партнером для иммунной системы.

Около 75% вашей иммуностимулирующей активности начинается в кишечнике, где естественные здоровые бактерии борются с вредными бактериями. Важно усилить количество здоровых бактерий с помощью пробиотиков, а также обеспечить здоровые бактерии топливом, необходимым для их развития, с помощью пребиотиков. Пребиотики - это продукты, содержащие пищевые волокна.

Многие ферментированные пищевые продукты содержат натуральные пробиотики. «Йогурт, кефир и чайный гриб являются хорошими источниками пробиотиков», - говорят диетологи. 

Если вы плохо переносите эти продукты, вы можете принимать пробиотические добавки один раз в день. Пребиотики содержатся в неперевариваемых волокнах фруктов и овощей, бобов и цельного зерна. Поскольку организм не перерабатывает их, они действуют как своеобразное топливо, помогающее процветать здоровым бактериям.

Когда мы получаем питание из цельных продуктов, все эти питательные вещества работают вместе, чтобы помочь нашему организму лучше усваивать пищу. Поэтому вместо того, чтобы принимать добавки с витамином С, ешьте апельсин, потому что апельсин содержит другие важные компоненты, такие как фитохимические вещества и клетчатка.

А как насчет тех времен, когда мы просто не едим так хорошо, как должны? На этот случай предлагают две добавки.

Обычные поливитамины - хорошая страховка, особенно если вы не придерживаетесь сбалансированной диеты. Принимайте только рекомендованную дозу, вам не нужны мега количества.

Также рекомендуют витамин D, потому что он играет важную роль в регулировании иммунной функции и его трудно найти в продуктах питания. 

Если вы принимаете пищевые добавки, диетологи рекомендуют придерживаться 100% процентной дневной нормы, если иное не указано вашим лечащим врачом.

Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты - один из важных шагов, помогающих вашему организму бороться с вирусами, но наличие оптимально функционирующей иммунной системы требует многостороннего подхода.